So-net無料ブログ作成
グルメ・フレンチ ブログトップ

美味しい打ち上げ〜フレルド・シャンソニエ [グルメ・フレンチ]

サマーコンサート準備やコンクールレッスンに審査諸々

目まぐるしいスケジュールに追われているうちについにダウン[あせあせ(飛び散る汗)]

先週末熱中症も初体験して復活の7月末を迎えました[ダッシュ(走り出すさま)]

熱中症自分はかからない・・と高を括っていましたが侮るなかれ[がく~(落胆した顔)]

みなさまにも睡眠栄養水分補給にお気をつけて[ハートたち(複数ハート)]

酷暑の夏をお元気にお過ごしくださいますよう[晴れ]

IMG_0684.JPG

ピアノ研究会後の打ち上げはフレンチレストランフレルドシャンソニエ[ぴかぴか(新しい)][バー][ぴかぴか(新しい)]




DSC05151.JPG





DSC05153.JPG





DSC05157.JPG

暑い夏練習に励んで頑張った後の美味しいフレンチは最高(^-^)ネ[exclamation]

コンサートのもうひとつのお楽しみ隠し芸[パンチ]

DSC05137.jpgDSC05144.JPGDSC05159.JPGDSC05166.JPGDSC05169.JPG

ヴァイオリン&マジック&独唱・・・[るんるん]

[かわいい]ピアノとはひと味違った才能に拍手喝采[かわいい]



DSC05155.JPGDSC05149.JPG

長い努力の時間を労う楽しい歓談のひととき。。。[ぴかぴか(新しい)]

今日はほっと一息・・そしてまた次に向かって

美味しいピアノになあれ〜[るんるん][わーい(嬉しい顔)]








nice!(41)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

La Kanroラ・カンロ〜ペアリングディナー [グルメ・フレンチ]

パリの三つ星アストランスで修行されkamoshiya kusumotoを経て
東天満で素晴らしい世界観を展開されている
仲嶺淳一シェフの極上フレンチをいただきました[かわいい]
IMG_3681.JPGIMG_3682.JPG
アミューズ 百合根・カラスミ・菊菜[ぴかぴか(新しい)]
美味しいシャンパンでスタート[ぴかぴか(新しい)]
お料理に合わせてペアリングしていただけるのも魅力です[ぴかぴか(新しい)][バー][ぴかぴか(新しい)]
ハート釘付けのお料理は見ても食べても魅了されます[揺れるハート]



IMG_3684.JPGIMG_3683.JPG
葱とサフランの冷たいリゾット
鱈白子ペースト・雲丹・ボリジ・アマランサス[ぴかぴか(新しい)]




IMG_3685.JPGIMG_3686.JPG
フランス産根セロリブイヨン煮と卵黄・蘭王
25年熟成バルサミコ・トリュフペースト[ぴかぴか(新しい)]




IMG_3688.JPGIMG_3687.JPG
鮑と茸のアヒージョ[ぴかぴか(新しい)]
コブミカン・レモングラス
ココナッツミルクを練り込んだ自家製オリジナルパンと一緒に
絶妙なバランスでハーモニーを奏でます[るんるん]




IMG_3689.JPGIMG_3690.JPG
リ・ド・ヴォーと赤座海老・芽キャベツペコロス[ぴかぴか(新しい)]
ジュ・ド・ラングスティーヌ
菊芋のエスプーマ マカデミアナッツ



IMG_3692.JPGIMG_3691.JPG
縞鯵のタルタル[ぴかぴか(新しい)]
タルタル(ホタテ・イカ・粒マスタード・コルニッション・エストラゴンのマヨネーズ)
マイクロフェンネル・マイクロコリアンダー・セルフィーユ




IMG_3693.JPGIMG_3694.JPG
シャラン鴨胸肉煮込み・ジャガイモほうれん草[ぴかぴか(新しい)]
鴨もも肉コンフィ
粒山椒の風味がお口の中ではじけます[ぴかぴか(新しい)]




IMG_3695.JPG
苺コンフィチュールとマスカルポーネ・ミントのジュレ[ぴかぴか(新しい)]
レモングラスなど数種のハーブティーといただきました[喫茶店][ぴかぴか(新しい)]

[レストラン]ラ・カンロはカウンター8席[いす]
作家ものの器とロブマイヤーなどの素晴らしいワイングラス[ぴかぴか(新しい)]
洗練されたカトラリーをはじめすべてに磨き抜かれたセンスがちりばめられ
それでいて暖かいムードがほどよくて心に残る素敵な空間でした[ハートたち(複数ハート)]
Xmasディナーもきっと素晴らしいだろうなぁ・・・[ぴかぴか(新しい)][クリスマス][ぴかぴか(新しい)]




nice!(44)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しい打ち上げ&隠し芸パーティー〜フレンチ・アンカシェット [グルメ・フレンチ]

こころをこめてピアノを奏でたあとは。。。
フレンチアンカシェットで美味しい打ち上げ[ビール]
DSC07225.JPGDSC07229.JPG
がんばったあとの乾杯はたまりませんね〜〜[レストラン][ぴかぴか(新しい)][バー][ぴかぴか(新しい)][わーい(嬉しい顔)]
DSC07230.JPGDSC07232.JPG

DSC07234.JPGDSC07236.JPG


打ち上げパーティーはいつの間にか美味しい楽しい隠し芸パーティー[手(パー)][カラオケ]
ピアノとは違うみんなの隠れた素晴らしいもう一つの才能を披露する
第2のコンサート場となっています[るんるん]
DSC07240.JPGDSC07270.JPG
左)医師を目指すYさんはアカペラでカントリーロードを熱唱[ぴかぴか(新しい)][わーい(嬉しい顔)]
右)ダンスが趣味のKさん文化祭で踊ったダンスをリズミカルに披露[ぴかぴか(新しい)][音楽]

DSC07250.jpgDSC07282.jpg
左)Sさんは高校時代弾いて以来という三味線
宮城道雄の作品を真剣な眼差しで[ぴかぴか(新しい)]
右)タカラジェンヌを目指すAさんは大好きな歌[るんるん]
Me And My Girlのなかの顎で受けなさいをミュージカル形式で[ぴかぴか(新しい)]

研究会直前にchiho'sご指名を受けたにもかかわらず
ピアノ演奏に勝るとも劣らぬ[グッド(上向き矢印)]
愛弟子たちのとびきりの隠し芸にみんなから
『すご〜い[exclamation]すばらし〜〜〜い[exclamation×2]』歓喜の大拍手[黒ハート]

隠し芸の最中お料理も完成[レストラン]
♫美味しいフレンチ
アンカシェットのシェフ橋本亮介さんは辻調卒業後
エテルニテ ラ シーム ル ジャルダンと修行を積まれた本格派[パンチ]
とてもヘルシー美味しいフレンチです[ハートたち(複数ハート)]
DSC07291.jpgDSC07254.jpg
DSC07293.jpgDSC07294.jpg



DSC07298.jpg
いただいたお花一輪一輪に[かわいい]
打ち上げ談義で話していたみんなの表情を浮かべました[わーい(嬉しい顔)]
努力が実り 夢がひとつずつ叶いますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



https://www.youtube.com/watch?v=Qo8qQ4A6r3E
”TAKE IT ON THE CHIN”(顎で受けなさい)
彩乃かなみ

ある時に みんなが言った ママとパパと 兄弟たちが 
大きくなれば お前もやがて うちから出て行くだろう
そして言った こんなことを ママとパパと 兄弟たちが
教えておくが 世の中で くやしいことが 起きたら

受けなさいアゴで なにが聞こえてきても
知らんふりしてな 朗らかにしてろ

そう言ったんだ ママとパパと 兄弟たちが
そのとおり 肝に銘じていなけりゃダメと 言われたそのとおりだ

ちょっとした智恵 悲しみ受け流す智恵 アゴで受けとめて
ニガい顔してスマイル 
考えりゃみんな くだらないことだ
ガタガタしても 死ぬの待つだけ 
生きてれば どんな目にあおうとも
アゴで受けとめて ニガ虫つぶして スマイル



nice!(30)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アラメゾンジャンポールでお祝いランチ [グルメ・フレンチ]

元シャルキュティエのジャンポール・ヴァレーさんのレストラン
甲子園口にあるアラメゾンジャンポールで
元相愛大学教授・柴田 翆先生お祝いランチ会に行ってきました[レストラン]
IMG_1293.jpgIMG_1299.jpg
煉瓦造りの落ち着いたオシャレな建物[ぴかぴか(新しい)]
前菜はchiho’s大好物のグリーンアスパラホワイトアスパラ[かわいい]


IMG_1303.jpgIMG_1304.jpg



IMG_1307.JPG
柴田 翆先生のご退官を祝して[ぴかぴか(新しい)][バー]
日頃はなかなかお目にかかれない先生方とおしゃべり[かわいい]


IMG_1308.jpg
ガレットはブルターニュ地方のお菓子の郷土料理[ぴかぴか(新しい)]
今回はじめてガレットをいただきました[レストラン]
ジャンポールさんならではの本格ガレットはとびきりの美味しさ[パンチ]
種類も豊富でガレットランチコースもあるようです[ハートたち(複数ハート)]

IMG_1324.JPG
柴田先生を囲んで[わーい(嬉しい顔)]
後列左から
長谷川美穂子先生・星裕子先生・ヴァレー優美子先生・山本景子先生

柴田先生の笑顔とジャンポールさんの美味しいフレンチと・・・
和やかでほのぼのとした思い出深いひとときでした[ハートたち(複数ハート)]




nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

JG JEAN-GEORGE TOKYO〜感動の空間 [グルメ・フレンチ]

IMG_3539.JPG
六本木ヒルズのオシャレなけやき坂通りに面した[クリスマス]
JG ジャン-ジョルジュ東京[ぴかぴか(新しい)]
ニューヨークの三ツ星シェフ ジャン‐ジョルジュによる日本初レストランです[レストラン]
ジャン‐ジョルジュは7年連続でミシュラン三つ星[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
ここ東京ではNY本店で副料理長として活躍された
シェフ・ド・キュイジーヌ米澤文雄シェフが
最新式オープンキッチンで独創的なお料理を創ってくださいます[ハートたち(複数ハート)]
内装空間デザインはグエナエル・ニコラ氏
オブジェは須藤玲子氏
ライティングはエルベ・デスコット氏

http://www.interior-joho.com/interview/detail.php?id=2494

IMG_3534.jpgIMG_3536.jpg
本マグロタルタル仕立て[ぴかぴか(新しい)]
12種類のキノコハーブスープ[ぴかぴか(新しい)]
キノコたっぷりスープは是非チャレンジしてみようと思います[レストラン]


IMG_3537.jpgIMG_3540.jpg
大粒帆立カリフラワーのキャラメリゼ[ぴかぴか(新しい)]


IMG_3541.jpgIMG_3544.jpg
乳飲み花悠豚コンフィ
デザート[ぴかぴか(新しい)]

素敵な空間でいただくお料理も素晴らしく
すみずみまで行き届いた暖かく細やかなおもてなし[かわいい]
コストパフォーマンスが素晴らしく大満足と感謝感激[黒ハート]


鎌倉紅葉めぐり&東京演奏会&グルメ
30時間ゆったり気まま旅でたくさんの笑顔と元気をいただきました[end]



nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

気ままに鎌倉紅葉めぐり〜オシノ・鎌倉野菜たっぷりランチ [グルメ・フレンチ]

鎌倉野菜をふんだんに使った美味しいフレンチ
オシノでランチタイム[レストラン]
IMG_3480.jpg
しめ鯖の前菜[ぴかぴか(新しい)]



IMG_3481.jpg
白いんげんのスープ[ぴかぴか(新しい)]



IMG_3482.jpg
鮮魚のポアレ[ぴかぴか(新しい)]

鎌倉パワーいっぱい鎌倉野菜をいただけてすこし疲労回復[黒ハート]
地元の方に愛されている雰囲気が伝わり
こころがほんわかのランチタイムでした[ハートたち(複数ハート)]




nice!(34)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フィーネでランチ [グルメ・フレンチ]

ここ数日30℃前後の夏日真夏日となりました[晴れ]
もうそろそろ梅雨入りになるのでしょうか・・・
雨上がりには蚊や大きな蜘蛛や湿気ムシも〜出没[ふらふら]
苦手です。。。

IMG_0684.jpg
フレンチレストランフィーネでお気軽ランチ[レストラン]
前菜[ハートたち(複数ハート)]いろいろ


IMG_0685.jpg
豆豆スープ[ぴかぴか(新しい)]
身体に優しいフレンチです[揺れるハート]



IMG_0688.jpg
メバルと金目鯛のポアレ[ぴかぴか(新しい)]


IMG_0690.jpg
チーズケーキのデザート[喫茶店]
リーズナブルで美味しいお薦めフィーネランチです[わーい(嬉しい顔)]




nice!(32)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お箸で美味しいフレンチ・ビストロラパン [グルメ・フレンチ]

IMG_0658.jpg
オープンしたばかりのころから10年ぶりくらい・・・[exclamation&question]
懐かしいビストロラパンで美味しいランチをいただきました[レストラン]
選べる前菜
海老・生ハム・アスパラのパートフィロ包みのあと
冷たいスープ[ぴかぴか(新しい)]


IMG_0661.jpg
スズキのポアレ[ぴかぴか(新しい)]


IMG_0664.jpg
丸2日煮込んだ絶品タンシチュー[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


IMG_0667.jpg
特製デザート[ぴかぴか(新しい)]
お箸でいただける気軽さととてもリーズナブルな 「ららコース」
打ち上げパーティーにもぴったりです[るんるん]




nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

哲学的アートなフレンチ〜レストランハジメ [グルメ・フレンチ]

いよいよ11月に入り今年もあと2ヶ月を切りました[ダッシュ(走り出すさま)]
年々時間の経つのが早いことに圧倒されてしまいます[台風]
大阪も気温がぐっと下がり[バッド(下向き矢印)]風も冷たく暖房が必要になってきました[晴れ]
風邪など引かないよう体調管理に気をつけたいものですね[ハートたち(複数ハート)]

関西で人々の心を魅了しているフレンチ・ハジメで
Anniversaryディナーをいただきました[レストラン][ぴかぴか(新しい)]
フランス在住の深尾力三さんの絵画や生花のアレンジメントが
飾られた店内は素晴らしく洗練された雰囲気で[かわいい]
次世代フレンチとも言える哲学的なフレンチを届けて下さるのは
天才米田 肇シェフ[パンチ]
IMG_0001.jpg
まずはアミューズ2品 
一口ずついただくたびに 発想が広がっていくような
一筋の光が射します[ぴかぴか(新しい)]
IMG_0003.jpg




IMG_0005.jpg
saint-jacques
クスクスサラダが土台 真ん中に新鮮な海の幸 
上にサフランの泡をふんわり なんて優しいトリオでしょう[るんるん]





IMG_0007.JPG
”自然と対話”ハジメのスペシャリテ mineral
108種類の温・冷野菜(legume)を組み合わせたガルグイユ
色とりどりの野菜を見つめているだけで恋に落ちそうです[ハートたち(複数ハート)]
どれを組み合わせていただこうか・・と目移りしながら
すべての五感を働かせていただく 絵画のような逸品[ぴかぴか(新しい)]



IMG_0009.jpg
希少なサクラマスのお料理は 
春風とお花畑が広がりまるでハイジの気分[かわいい]




IMG_0011.jpg
フォアグラをジャガイモのタルティーヌでサンドしています[かわいい]
サンドウィッチのようにそのまま手でいただく 
舌の上で織りなす味は語るまでもなく絶品[ぴかぴか(新しい)]



IMG_0013.jpg
panais 香りが特徴のパースニップの熱いスープとトリュフのアイス
2つの温度差と出逢いに 感動をもたらすスープです[ぴかぴか(新しい)]



IMG_0014.jpg
agneau 艶めかしいワイン色の子羊は生に限りなく近いレア・・・
人間のDNAに訴えるために 炭火の強火で一気に仕上げているそう[黒ハート]
次々といただく官能的な米田シェフのお料理に酔いしれるばかり[ぴかぴか(新しい)][バー]



IMG_0015.jpg
fromage 
希少なcheeseの中から好きな物を選んでアートなチーズ[ぴかぴか(新しい)]
IMG_0016.jpg




IMG_0017.jpg
croissant 
アイスとクロワッサンに関係するふたりの王妃 
カトリーヌ・ドゥ・メディシス&マリーアントワネットをデザートに[かわいい]

米田シェフが感じた日本 フランス 自然 世界 宇宙を
ガストロノミーという媒体を用い 
追究し表現し 次世代に向かって進化し続けるレストランハジメ[揺れるハート]

すべてにおいて究極を突き詰める 芸術的なメッセージを感じる
素晴らしい美食空間でした[ぴかぴか(新しい)]





nice!(35)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶらっとドライブ大学めぐり〜京都10時間コース・川床フレンチ鮒鶴 [グルメ・フレンチ]

大阪の夏は暑い[exclamation][あせあせ(飛び散る汗)]
それにも増して京都の夏は暑い[exclamation×2][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
アラレちゃん京都の大学めぐりが いつの間にやら
祇園祭〜鴨川の川床フレンチへようやく歩いてたどり着きました[レストラン]
IMG_0052.jpg
約140年前に創業した老舗旅館・レストラン鮒鶴は
鴨川と東山を一望できる京都でも有数の川床スポット[夜]
ただこの日はあいにく雨雲レーダーで降水確率が高かったため[小雨]
残念ながら室内でのお食事となってしまいました[たらーっ(汗)]
涼しげなフルコースの中から数枚をお届けします[かわいい]
IMG_0061.jpg


IMG_0060.jpg


IMG_0062.jpg

IMG_0065.jpg

IMG_0066.jpg

IMG_0073.jpg
さすが京都 目にも麗しいフレンチでした[ハートたち(複数ハート)]
でも10時間濃厚ハードスケジュールだったので 
できればもう少しまったりと京都の夏を楽しめればいいなあ〜
と思いながら夜中の高速を愛車で家路につきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

それにしましても 『アラレの大学めぐり』と称して 自分の目的を達成する
ツアーコンダクター太郎の戦略
人の記念日に自分のほしいものをプレゼントするスゴ技[パンチ]といい
こういう執念や精神性を学んで アラレも大学受験を突破してほしいものです[爆弾][爆弾][爆弾]

みなさまには 酷暑の折ご自愛専一に
涼を求めて 素敵な夏をお過ごし下さいませ[晴れ][わーい(嬉しい顔)]
祇園祭に続いては 京都の夏の夜空を彩る「五山の送り火」ですね[ぴかぴか(新しい)]
鴨川のせせらぎを聞きながら・・・[るんるん]
http://www.funatsuru.com/restaurant/r_photogallery/index.html








nice!(28)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アキュイール〜ハートフルフレンチ忘年会 [グルメ・フレンチ]

IMG_0007.jpg
絵画のような美しいフレンチ アキュイールで忘年会[バー]
北海道サロマ湖産牡蠣と海老芋のロワイヤル[ぴかぴか(新しい)]
歓迎の一品目からハートを射止める絶品[揺れるハート]

IMG_0009.jpg
前菜2品は
富山県産ズワイガニのクレーム・デュバリー&鱈の白子ムニエルと菊芋のフリット
初体験の菊芋は甘みも抜群虜になります[ハートたち(複数ハート)]
IMG_0008.jpg


IMG_0010.jpg
人参のスープとラングスティーヌのポアレ[ぴかぴか(新しい)]
いろいろな種類の人参にスープを注ぎ込みます[かわいい]
カリッとした食感とまったりスープは乙なお味[ぴかぴか(新しい)]
IMG_0011.jpg



IMG_0013.jpg
鯖のコンフィ アミエビのソース



IMG_0016.jpg

ライムとミントのグラニテでお口直しのあとルーアン鴨胸肉のロースト[ぴかぴか(新しい)]
じっくり丁寧に焼き上げた素晴らしいピンク色の鴨は甘く官能的な食感[かわいい]

IMG_0017.jpg




IMG_0020.jpg
モンドールとジャガイモのピューレ[ぴかぴか(新しい)]
この季節ならではのチーズ モンドールは幻のチーズと言われ
かぐわしい豊かな木の香り(エピセアの香り)に包まれたウォッシュタイプのチーズです[ハートたち(複数ハート)]



IMG_0024.jpg
みかんのコンポートとベルべーヌのジュレ&カボチャのムースリーヌとキャラメルソース

中多シェフとスタッフのみなさんのハートがいっぱいつまったお料理とおもてなしは
いつも何度訪れても こころあたたまる優しさ。。。

姿が見えなくなるまでお見送りくださる誠実なお心遣いにも
ずっと記憶に残る忘れられないアキュイールの素晴らしさなのだろう・・・と・・・[黒ハート]








nice!(14)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アキュイール〜お祝いほのぼのランチ [グルメ・フレンチ]

敬愛なる先達のお祝いランチにアキュイールに行ってきました[車(RV)][ダッシュ(走り出すさま)][レストラン]

Accueillirとは 〜迎える〜という意味 
「もてなしのこころ」を大切にしたいと願いをこめてネーミングされました
ミシュラン2つ星になっても変わらない あたたかいおもてなしの精神に学ぶこと多きひととき
IMG_9219.jpg

ウニの冷製ロワイヤルトマトのジュレ添え[ぴかぴか(新しい)]
アミューズの一皿目から ハートは奪われてしまいます[失恋]


IMG_9223.jpg
前菜は淡路産黄アジと黄野菜
こちらも 野菜の織りなす絶妙なコラボに脱帽です[ぴかぴか(新しい)]








IMG_9224.JPG
長崎産イトヨリのポワレ ブラックオリーヴソース
なんて上品な舌触りでしょう〜〜〜 もうめろめろです(@_@)





IMG_9226.jpg
お口直しにエルダーフラワーのグラニテ[ぴかぴか(新しい)]
こちらは定番 心に爽やかで優しいお味[揺れるハート]




IMG_9229.JPG
フランスシャラン産小鴨のローストスパイス風味


IMG_9234.JPG
アメリカンチェリーのブランマンジェ マラスキーノのアイスクリーム

IMG_9235.jpg
桃のコンポートヨーグルトのスープ仕立て

お料理だけでなくデザートもオーナーシェフ中多さんの作品[ハートたち(複数ハート)]







IMG_9242.JPG
ハーブティーとちっちゃなお菓子[ぴかぴか(新しい)]

最後までこころを惹き付けて離さない魅力溢れるランチタイム
ミシュラン2つ星になっても変わらない あたたかいおもてなしの精神に学ぶこと多きひととき[かわいい]

後傘寿と前喜寿と古希をお迎えになった先達のみなさまも とても喜んでくださり
ほのぼのしたしあわせに包まれました[黒ハート]

人はしあわせをいただくより 幸せを届けたときの方が
はるかに喜びが大きいものだなあ・・・と
先達のみなさんの笑顔を見ながら しみじみと思うアキュイールランチでした[バー]








nice!(34)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いい日はじまり〜しあわせランチ [グルメ・フレンチ]

お誕生日プレゼントまだだったから ご飯食べよう・・・と 
敬愛なる先達にお招きいただき
美味しいフレンチ フレールドシャンソニエでランチ[レストラン][ぴかぴか(新しい)]
IMG_6991.JPG
真鯛のポアレ[バー]



Birthdayは 秋なのですが タイミングが微妙に違っていても

想ってくださるだけで嬉しくて むしろかえって感慨深いものがあり

ありがたさで ほのぼのと 胸がいっぱいになりました[かわいい]





IMG_6994.JPG
ブルーベリーシフォンケーキ[喫茶店]



人生において 敬愛なる先達がいらしてくださることは 本当にありがたき存在。。。



「顔を見たら 元気が出るよ・・ありがとう[ハートたち(複数ハート)]




。。。パワーや勇気をいただくのは いつもこちらの方なのに。。。



夢をあきらめない[ぴかぴか(新しい)]

頑張らなくていい 楽しめばいいんだよ[ぴかぴか(新しい)]


先達のモットーを胸に刻み またいい日を重ねていきたい[ハートたち(複数ハート)]と思う しあわせランチでした[揺れるハート]








nice!(29)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春をはこぶ・フレンチランチ [グルメ・フレンチ]

大学センター試験を明日に控えて 大寒波が到来するとのこと
受験生のみなさんは どうぞ2次試験に向けてよい幸先になるよう 
落ち着いて実力を発揮してください[パンチ][いす][ペン][わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]
共通一次試験と呼ばれていた当時を思い起こすと あの頃は
滅多に降らない雪が 共通一次の日は積雪するほど[霧]
[雪]
とにかく寒かったのを思い出します[雪]

[かわいい]カイロを持参の上あたたかくして ご健闘をお祈りしています[ぴかぴか(新しい)]



IMG_6849.jpg
いつもお世話になっている先達をお招きして ほのぼの春を感じるオゼのランチを
ごいっしょにいただきました[バー][レストラン]
前菜は北海道産帆立
IMG_6851.jpg
人参のスープ[ぴかぴか(新しい)]






IMG_6853.jpg
キャベツとトマトのパスタ[ぴかぴか(新しい)]
フレンチですが イタリアンも出て 二倍楽しめます[ハートたち(複数ハート)]






IMG_6855.JPG
ほうれん草のムース仕立てと 帆立の・・・お魚料理名前を忘れました[ぴかぴか(新しい)]





IMG_6860.jpg
フランス産小鴨と下仁田ネギのロティール[ぴかぴか(新しい)]






IMG_6857.JPG
こちらはオゼの看板料理 鹿児島産茶美豚のソテー[ぴかぴか(新しい)]





IMG_6861.jpg
アップルパイとジェラート[かわいい]




春の予感を感じる オゼのフレンチは いつも新鮮で
愛情のこもったお料理ばかりです[ハートたち(複数ハート)]







nice!(28)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ならまち〜マルス・ラパン [グルメ・フレンチ]

先週今週はコンクール審査や演奏会など続いています[るんるん]
いつも楽しみにご訪問くださっているみなさま[ぴかぴか(新しい)]
ここ数日の冷え込みでお風邪など引かれていませんか? 

日本教育連盟ピアノオーディション小学高学年部門の愛弟子ちゃんに続き
高校生部門ではCさんが バッハパルティータ2番を演奏し優秀賞で全国へ進みました[ハートたち(複数ハート)]
本番で動じないで力を発揮することの大切さを学んだようでした[るんるん]
小学中学年部門でもWちゃんが優秀賞をいただき 嬉しさいっぱい[ハートたち(複数ハート)] 
初めての上位入賞に 丁寧に粘り強く練習することの大切さを実感したようでした[ぴかぴか(新しい)]
ステップアップしている姿は 元気エネルギーが湧いてきます[かわいい]


SN3F0464.JPG
晩秋の昼下がり ならまちにあるマルス・ラパンでフレンチをいただきました[レストラン]
古民家風の外観が心を和ませてくれます[家]


SN3F0460.JPG
ゆっくりと語らいながらワインなら 丸テーブルがお薦めですが
調理の醍醐味も味わいつつワインなら やはりカウンターですね[目]

SN3F0452.JPG
生ハムサラダ 豚のリェット(パテ)スモークサーモンなど充実した前菜[ぴかぴか(新しい)]

SN3F0453.JPG
ワタリガニのスープが 今の季節ならではのお薦めです[ぴかぴか(新しい)]
オーナーシェフの黒澤さんがおっしゃるので 是非とも〜〜(^。^)
ランチコースとは別にいただきくことにました[かわいい]
めちゃくちゃ美味しい絶品スープでした[黒ハート]

SN3F0454.JPG
お魚料理は いさぎのポアレ 表面はカリッとしてたまりません[ハートたち(複数ハート)]


SN3F0456.JPG
お肉はバルバリー鴨や白金豚 仔羊や仔牛フィレなど6種類から選べ迷いましたが 
「こちらで初めてお召し上がりなら白金豚を・・・」とのことで
白金豚に。。。とろける美味しさソースとの相性も抜群[グッド(上向き矢印)]

SN3F0459.JPG
デザートはバナナシャーベット状の・・・名前が・・浮かびません[あせあせ(飛び散る汗)]
ラフランスと巨峰の洋酒漬け[バー]

SN3F0449.JPG
SN3F0462.JPG
マルス・ラパン 
3月卯年生まれの黒澤さんに因んで名付けられたそうです[揺れるハート]

ワインBarのようなお酒も美味しいラパンは 
ワインシャンパーニュ大好きには虜になるフレンチです[バー]
[ぴかぴか(新しい)]

愛用のならまちふきんのお話しをしたら
「吉田蚊帳さんは もうこのすぐ近くですよ。。。」と教えて下さり

ビックリ(^◇^) 足を伸ばして立ち寄ることにしました[揺れるハート]




nice!(32)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボンヴィラージュ・オゼ [グルメ・フレンチ]

IMG_5338.JPG
泉州で一番人気のフレンチレストラン ボンヴィラージュ・オゼで
ランチタイム[レストラン]付きだしの帆立

IMG_5340.jpg
前菜は〜サーモンの炙りとかぶら・柿のコンポゼ 秋野菜にフレンチキャビア添え[ぴかぴか(新しい)]


IMG_5341.JPG
紅あずまのポタージュ[ぴかぴか(新しい)]

IMG_5343.JPG
IMG_5344.JPG
トマトパスタ[ぴかぴか(新しい)]とフォカッチャ


IMG_5345.jpg
鮮魚のポアレ レンコン長芋のガレット イカスミ蟹みそのチュイル添え


IMG_5348.JPG
茶美豚ロース肉ソテーと黄ビーツのピュレ[ぴかぴか(新しい)]
 
IMG_5350.JPG[ぴかぴか(新しい)]
子鴨のロティール まびき人参のキャラメリゼ[ぴかぴか(新しい)]

IMG_5351.JPG
巨峰のデザート[喫茶店]&カプチーノでしめくくりました[喫茶店]


いついただいても 泉州野菜たっぷり新鮮な素材で
舌と目を楽しませてくれる おいしいメニューがいっぱい[ハートたち(複数ハート)]

IMG_5355.JPG
ごちそうさまの頃。。。フォカッチャがこんがりと焼き上がっていました[揺れるハート]

IMG_5356.JPG
目標は 情熱大陸に出演すること[exclamation×2]
お客さまに喜んで頂けるためには 妥協を許さないのが信条という
西山シェフとスタッフのみなさんの心意気が伝わる ボンヴィラージュ・オゼです[パンチ]
nice!(42)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フレール・ド・シャンソニエ〜お祝いフレンチ [グルメ・フレンチ]

ショパンの命日にリサイタルを開催した10月生まれの友人と
美味しいフレンチ・フレールドシャンソニエで お祝い打ち上げランチ[レストラン][ぴかぴか(新しい)][バー][ぴかぴか(新しい)]


SN3F0439.JPG
フォアグラの冷製テリーヌいちぢく添え[ぴかぴか(新しい)]


SN3F0440.JPG
サツマイモのスープ[ぴかぴか(新しい)]


SN3F0442.JPG
真鯛の白菜 帆立ムースファルシ[ぴかぴか(新しい)]

SN3F0443.JPG
デザートはいちぢくのシフォンケーキ[かわいい]


シャンソニエは堺で一番人気のフレンチレストランで
2階レストランは コンサートの打ち上げなどによく利用しています[るんるん][バー]

1階はカフェ&ビストロ 11時まではモーニングセットもいただけます[喫茶店]

カメラを忘れたので 携帯撮影ショットです[携帯電話][ぴかぴか(新しい)]

年齢を重ねるごとに 味わい深い芳醇なピアノを奏でられますように[ぴかぴか(新しい)]

秋雨に願いをこめた お祝いフレンチランチタイムでした[雨]
nice!(27)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラ・ピュルテ [グルメ・フレンチ]

閑静な住宅街にあるビストロ ラ・ピュルテで ランチをいただきました[レストラン]
フランス語で「純粋さ」「清らかさ」という店名のとおり
素材を生かした 家庭的な健康フレンチです[ぴかぴか(新しい)]

ローストビーフの前菜に続いて
IMG_1658.jpg
カボチャのポタージュ

IMG_1660.jpg
海老のフラン 赤ピーマンソース 色鮮やかです[ハートたち(複数ハート)]

IMG_1663.jpg
フランス産バルバリー鴨のロースト 柔らかくて美味[ハートたち(複数ハート)]

デザートコーヒー・紅茶 リーズナブルなランチコースでした[喫茶店]




nice!(28)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ザ・プリンス箱根〜ル・トリアノン [グルメ・フレンチ]

IMG_8710.JPG
IMG_1465.jpg

夕景に酔いしれたあとは お待ちかねフレンチDinner[レストラン]
ホテル内のル・トリアノンで夕食タイムです[ぴかぴか(新しい)]
中庭も円形で丸いモティーフが ハートに優しく響きます[ハートたち(複数ハート)]

IMG_1481.jpg
IMG_1488.jpg

レストラン内は 高い天井と大きな窓のスケール感溢れるな空間が最高で 
シダのバルコニーが一際魅力的[ぴかぴか(新しい)]
電球の入れ替えがとても大変なのだそう・・・[カラオケ]
いいなあと思う物には やはり陰の立て役者がいらっしゃるのですよね[手(グー)]
ホテルマンの方々も素敵なサービスでした[ハートたち(複数ハート)]

IMG_1474.jpg
IMG_1487.jpg
IMG_1480.JPG

天井にはヴェネチアのカーニバルを思わせる装飾が
華やかさを増していました[揺れるハート]

IMG_1473.JPGIMG_1470.JPG
IMG_1479.jpg
芦ノ湖のワカサギや しいたけ 桜エビ ホウボウなど
近隣の新鮮な食材を使った フレンチと
シャンパン白赤ワイン 3グラスをそれぞれいただけるおもてなしに
時の経つのを忘れるひとときでした[バー]

IMG_1491.jpg
その夜はアフターディナーワインもせず
バタンキューでした(-_-)゜zzz…[やや欠け月][眠い(睡眠)]






nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

打ち上げ〜ボンヴィラージュ・オゼ [グルメ・フレンチ]

DSC09797.JPGDSC09795.JPG
恒例の打ち上げパーティー 今回は美味しいフレンチレストラン
ボンヴィラージュ・オゼ[レストラン]

コンサートの感想や 今後の抱負 練習の仕方など
美味しいお料理とおしゃべりで和気藹々楽しいひとときです

再来年の20回目は どんな企画にしましょうか・・・[るんるん]

DSC09800.JPGDSC09775.JPG
ご家族のみなさまも ご遠方からお聴きになったお祖母様や
それぞれご専門分野のお父様お母様から
貴重なお話しやお励ましもいただきました[ハートたち(複数ハート)] 

新しい目標に向かって 美味しいもの食べて
勉強や読書もいっぱいして しっかり寝て運動して
楽しく練習に励みましょう[るんるん]

発表会ご褒美フレンチタイムもお開きとなりました[end]
nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ル・リュタン〜ボジョレーヌーボー [グルメ・フレンチ]

DSC08782.JPG
演奏会の打ち上げは、誕生日間近のマルチちゃんのリクエストで、
駒込のカジュアルフレンチ・ル・リュタンでボジョレヌーボー&フルコース(*^^)[バー]
DSC08785.JPG
前菜は大好物のフォアグラテリーヌ☆
DSC08787.JPG
DSC08794.JPG
DSC08800.JPG
DSC08795.JPG
お忙しい中演奏会をお聴きくださった、親友のヴァイオリニスト佐份利恭子さんとご一緒に、過去50年で最高と評判の今年のボジョレを飲みながら、懐かしいおしゃべりに花を咲かせました[ハートたち(複数ハート)]
出逢いというのは、不思議なもの[ぴかぴか(新しい)]
ウィーン留学時代の演奏仲間と、何年経ってもいつまでも変わらずに、楽しく語らい心温まるひとときを過ごせて、なんだか感慨深く、幸せなことだなあ〜と感謝感謝の夜でした[満月]
それだけ、年をとってしまったということなのでしょうか[ー(長音記号1)]
^_^;
何はともあれ、愛情たっぷりこめて、美味しい音づくりに日々励みたいと思います[プレゼント][黒ハート][黒ハート]



nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
グルメ・フレンチ ブログトップ
メッセージを送る